Thema: Gentechnologie
15 Artikel auf 2 Seiten
Virusresistente Bohnen in Brasilien –
Gut für Kleinbauern und Konsumenten?
Forschung konkret
Seit September 2011 ist sie in Brasilien zugelassen: Eine gentechnisch veränderte Pinto-Bohne (Phaseolus vulgaris), die resistent … mehr
Mit Cassava gegen den Vitamin A-Mangel Forschung konkret
Cassava oder Maniok ist in vielen Entwicklungsländern ein Grundnahrungsmittel, enthält aber zu wenig Mikronährstoffe wie Vitamine. Um Mange… mehr
Hitze, Dürre, Überflutung – Was macht Pflanzen stresstolerant? Forschung konkret
An Modellpflanzen erforscht die Arbeitsgruppe von Uwe Sonnewald die molekularen Mechanismen, die der Reaktion von Pflanzen auf Stress zugru… mehr
Gentechnisch veränderter Bt-Mais –
In der EU vor weiteren Zulassungen, in Deutschland verboten
Forschung konkret
Es ist wohl nur noch ein Frage der Zeit: Nach vielen Jahren könnten in der EU bald weitere gentechnisch veränderter Bt-Maislinien für den A… mehr
Die Banane retten -
mit allen zur Verfügung stehenden Methoden
Forschung konkret
Eine neue aggressive Variante der Pilzerkrankung Panama Disease bedroht den Bananenanbau. Als genetisch uniforme Klone haben Kultu… mehr
Anreicherung von Nährstoffen in Grundnahrungspflanzen Forschung konkret
Hunger bedeutet nicht nur mangelnde Kalorienzufuhr. In vielen Entwicklungsländern leiden die Menschen unter schweren gesundheitlichen Schäd… mehr
Bt-Mais: Risiko für Schmetterlinge? Forschung konkret
Gentechnisch veränderter Bt-Mais wirkt sehr spezifisch gegen den Larvenfraß eines der bedeutendsten Maisschädlinge: den Maiszünsler. Da die… mehr
Das Konzept – Die Vermehrung des Virus blockieren Forschung konkret
Schon in den 1970er Jahren begann in Brasilien die Suche nach Bohnensorten, die eine erhöhte Widerstandsfähigkeit gegen das Golden Mosa… mehr
Virusresistente Bohnen für Brasilien – Pro und Contra Forschung konkret
Auch in Brasilien ist die von Empraba entwickelte virusresistente Bohne nicht unumstritten. Für Biologen und Pflanzenforscher zeigen die ne… mehr
Resistente Schädlinge –
Ein Problem der landwirtschaftlichen Praxis
Forschung konkret
Wenn Maisschädlinge wie der Maiszünsler Resistenzen entwickeln, könnte das in gentechnisch verändertem Bt-Mais gebildete Bt-Protein - ein b… mehr