Wahlfreiheit und Kennzeichnung - Weiterführende Literatur
Fachliteratur
Klaus-Dieter Jany/Rudolf Streinz/Lisa Tamborino: Gentechnik in der Lebensmittelproduktion. Naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte (Ethik in den Biowissenschaften, Bd. 13, Sachstandberichte des DRZE), Freiburg i. Breisgau 2011
- Lamla, Jörn (2013): Verbraucherdemokratie. Politische Soziologie der Konsumgesellschaft. Frankfurt a. Main.
- Leible, Stefan (Hrsg.) (2010): Verbraucherschutz durch Information im Lebensmittelrecht. In: Studien zum Lebensmittelrecht, Bd. 25. Bayreuth.
- Heidbrink, Ludger; Schmidt, Imke; Ahaus, Björn (Hrsg.) (2011): Die Verantwortung des Konsumenten. Über das Verhältnis von Markt, Moral und Konsum. Frankfurt a. Main.
- Mayer, Rudolf (2004): Der aufgeklärte Verbraucher - Verbesserungspotentiale der Kommunikation über Lebensmittel. Berichte des Büros für Technikfolgen-Abschätzung beim deutschen Bundestag TAB. Frankfurt a. Main.
- Schwan, Patrik (2009): Der informierte Verbraucher? Das Verbraucherpolitische Leitbild auf dem Prüfstand. Eine Untersuchung am Beispiel des Lebensmittelsektors. Wiesbaden.
- Jany, Klaus-Dieter; Streinz, Rudolf; Tamborino, Lisa (2011): Gentechnik in der Lebensmittelproduktion. Naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte. In: Ethik in den Biowissenschaften, Bd. 13, Sachstandsbericht des DRZE. Freiburg i. Breisgau.
Literatur im Web
- Verband Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG)
- Leitfaden Kennzeichnung: Ohne Gentechnik – was ist erlaubt? (transGEN)
- Mäder, Alexander (2011): Die Sache mit den Prozentzahlen. Stuttgarter Zeitung Online; 27. März 2011.
- Kerstin Theil: Kennzeichnungspflichten für gv Lebensmittel (Göttinger Onlinebeiträge zum Agrarrecht Nr. 03/12
- Anke Zühlsdorf. Achim Spiller: Grauzone Lebensmittelkommunikation: Empirische Studie zur Verbraucherwahnehmung im Spannungsfeld von Informationsanforderungen und Aufmerksamkeitsregeln, Studie im Auftrag der Verbraucherzentralen, 2012
Letzte Aktualisierung: 05.12.2017