Thema: Landwirtschaft in Entwicklungsländern
8 Artikel
Auf dem Weg zu guten Kompromissen? Die neuen genomischen Techniken auf der politischen Agenda Bioökonomie
Lange hat es gedauert, bis es in Europa gelang, für die Neuen Genomischen Techniken (NGT) der Pflanzenzüchtung eine Neuregulierung vorzusch… mehr
Virusresistente Bohnen in Brasilien –
Gut für Kleinbauern und Konsumenten?
Forschung konkret
Seit September 2011 ist sie in Brasilien zugelassen: Eine gentechnisch veränderte Pinto-Bohne (Phaseolus vulgaris), die resistent … mehr
Reispflanzen – Länger überleben unter Wasser Forschung konkret
Für die Hälfte der Weltbevölkerung ist Reis das wichtigste Grundnahrungsmittel. Der größte Teil der weltweit produzierten Reismenge wird in… mehr
Virusresistente Bohnen für Brasilien – Pro und Contra Forschung konkret
Auch in Brasilien ist die von Empraba entwickelte virusresistente Bohne nicht unumstritten. Für Biologen und Pflanzenforscher zeigen die ne… mehr
Die Banane als Handelsgut Forschung konkret
Ein neuer Pilz bedroht den gesamten Bananenanbau. Kommt der Handel zum Erliegen, dann hat dies nicht nur für die Verbraucher Folgen. Insbes… mehr
Welternährung –
Führen mehr Nahrungsmittel dazu, dass alle satt werden?
Kontexte
Bilder von hungernden Menschen verursachen bei denjenigen, die satt sind, ein Gefühl der Empörung und der Scham. Es gibt doch ausreichend L… mehr
Deutschland ist schon längst kein Agrarstaat mehr. Die Landwirtschaft trägt kaum noch messbar zum gesamten Wirtschaftsaufkommen bei. Gleich… mehr
Klimawandel – Ein Brennpunkt der Gegenwart? Kontexte
Kein Tag ohne Bericht über den Klimawandel. Das Thema berührt viele Facetten unserer Zeit: Welche Folgen hat unser Lebenswandel? Wie sind p… mehr