Enzym
Biokatalysatoren; bewirken und beschleunigen biochemische Reaktionen
Enzyme (veraltet: Fermente) sind Proteinen, die von allen Zellen und Mikroorganismen gebildet werden. Sie beschleunigen die Reaktionsgeschwindigkeit biochemischer Prozesse - zum Teil um das Millionenfache - und wirken sowohl innerhalb wie außerhalb der Zellen.
Es gibt mehrere zehntausend verschiedene Enzyme. Sie wirken sehr spezifisch, indem jedes Enzym eine ganz bestimmte biochemische Reaktion steuert. Die einzelnen Bezeichnungen der Enzyme enden auf „…ase“. Eine „Amylase“ spaltet Stärke, eine „Chitinase“ Chitin.
In der Molekularbiologie setzt man bestimmte Enzyme als Werkzeuge ein, um die DNA als Träger der Erbinformation zu zerschneiden und zusammenzufügen. Restriktionsenzyme beispielsweise erkennen spezifische Abfolgen von DNA-Bausteinen und zertrennen an dieser Stelle die DNA. Ligasen wiederum können DNA-Stränge aus unterschiedlichsten Organismen wieder zusammenfügen.