Diskutieren Sie mit.
Kommentare, Anmerkungen, Diskussionen auf diesen Seiten:
Bioökonomie
Kommentar
Auf dem Weg zu guten Kompromissen? Die neuen genomischen Techniken auf der politischen Agenda
Lange hat es gedauert, bis es in Europa gelang, für die Neuen Genomischen Techniken (NGT) der Pflanzenzüchtung eine Neuregulierung vorzusch…
Letzter Kommentar am 22.05.24 — Jetzt mitdiskutieren!
Forschung konkret
Kommentare
Gentechnisch veränderter Bt-Mais –
In der EU vor weiteren Zulassungen, in Deutschland verboten
Es ist wohl nur noch ein Frage der Zeit: Nach vielen Jahren könnten in der EU bald weitere gentechnisch veränderter Bt-Maislinien für den A…
Letzter Kommentar am 26.03.24 — Jetzt mitdiskutieren!
Kommentare
Mit Cassava gegen den Vitamin A-Mangel
Cassava oder Maniok ist in vielen Entwicklungsländern ein Grundnahrungsmittel, enthält aber zu wenig Mikronährstoffe wie Vitamine. Um Mange…
Letzter Kommentar am 30.06.18 — Jetzt mitdiskutieren!
Kommentare
Kraut- und Knollenfäule bei Kartoffeln –
Wettlauf mit einem Erreger
Phytophthora infestans, der Erreger der Kraut- und Knollenfäule hält weltweit Landwirte, Pflanzenzüchter und -forscher in Atem. De…
Letzter Kommentar am 26.02.13 — Jetzt mitdiskutieren!
Kommentar
Schorfresistente Äpfel – Mit Gentechnik zum „Bio-Apfel“?
Apfelkrankheiten wie Apfelschorf und Feuerbrand sind weltweit verbreitet und beliebte Apfelsorten - zum Beispiel Gala oder Jonagold - hocha…
Letzter Kommentar am 01.12.16 — Jetzt mitdiskutieren!
Kommentare
Virusresistente Bohnen in Brasilien –
Gut für Kleinbauern und Konsumenten?
Seit September 2011 ist sie in Brasilien zugelassen: Eine gentechnisch veränderte Pinto-Bohne (Phaseolus vulgaris), die resistent …
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!
Kommentare
Energiepflanzen – Mehr Effizienz durch Züchtung?
Nach anfänglicher Euphorie ist nun Ernüchterung eingekehrt: Pflanzen als Basis für Bioenergie haben nicht nur eine weniger gute Klimabilanz…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!
Kommentare
Weizen - Resistent gegen Mehltau durch Genome Editing
Mehltaubefall ist bei Weizen ein großes Problem. Es gibt bislang keine Weizensorten, die gegen den Erreger - einen Pilz - ausreichend gewap…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!
Kommentare
Die Banane retten -
mit allen zur Verfügung stehenden Methoden
Eine neue aggressive Variante der Pilzerkrankung Panama Disease bedroht den Bananenanbau. Als genetisch uniforme Klone haben Kultu…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!
Verfahren
Kommentar
Genome Editing – Präzise Schnitte im Genom
Gene editieren – die neuen molekularen Werkzeuge, um gezielt und präzise einzelne DNA-Bausteine umschreiben zu können, haben Wissenschaft u…
Letzter Kommentar am 26.09.19 — Jetzt mitdiskutieren!
Kontexte
Kommentare
Viele Wünsche, knappe Flächen – Vier Szenarien
Landwirtschaft und Ernährung sollen nachhaltiger und gerechter werden.
Die Vorstellungen und Wünsche, wie dies zu erreichen ist, sind vielf…
Letzter Kommentar am 30.01.15 — Jetzt mitdiskutieren!
Kommentar
Welternährung –
Führen mehr Nahrungsmittel dazu, dass alle satt werden?
Bilder von hungernden Menschen verursachen bei denjenigen, die satt sind, ein Gefühl der Empörung und der Scham. Es gibt doch ausreichend L…
Letzter Kommentar am 02.04.14 — Jetzt mitdiskutieren!
Kommentar
Mögliche Umweltfolgen gentechnisch veränderter Pflanzen
In der Auseinandersetzung um die Grüne Gentechnik spielen mögliche Auswirkungen auf die Umwelt ein zentrale Rolle. So wird befürchtet, dass…
Letzter Kommentar am 29.11.17 — Jetzt mitdiskutieren!
Kommentare
Patent- und Sortenschutz – Ein Überblick
Ganz gleich mit welchen Züchtungsverfahren – die Entwicklung einer neuer Pflanzensorte ist heute aufwändig und teuer. Durchschnittlich 17 P…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!
Ethik und Werte
Kommentar
Rhetorik und Ethik –
Ist besseres Argumentieren in der Gentechnikdebatte möglich?
In hitzigen Debatten werden oftmals – ob gewollt oder ungewollt – Argumentationsfehler begangen. Und zwar auf beiden Seiten. Dies gilt nicht n…
Letzter Kommentar am 08.02.19 — Jetzt mitdiskutieren!
Kommentare
Natürlichkeit als Wert –
Ist das Natürliche besser als das Künstliche?
Natürlichkeit ist für viele Menschen ein entscheidender Wert bei ihrer Lebensmittelwahl im Supermarkt. So lehnen sie etwa Lebensmittel mit …
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!
Kommentare
Wohlergehen und Wohlstand –
Von den Grundbedürfnissen zum Glück des Menschen
Jeder ist seines Glückes Schmied, lautet eine Redensart. Doch auf der Suche nach einem erfolgreichen und zufriedenen Leben geht es nicht nu…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!
Aktuelles
Kommentar
Grüne Gentechnik in Bayern – Eine kontroverse Debatte
Seit bald drei Jahrzehnten wird „Grüne Gentechnik“ auch in Bayern erbittert und emotional diskutiert. Was sind die Gründe dafür…
Letzter Kommentar am 05.12.17 — Jetzt mitdiskutieren!
Kommentar
Wahlfreiheit: Gut essen mit Genome Editing
Wahlfreiheit als ethisches Thema für Verbraucher und Landwirte. Tagung an der Evangelischen Akademie Tutzing, in Kooperation mit dem Instit…
Letzter Kommentar am 26.11.19 — Jetzt mitdiskutieren!
Kommentare
Podiumsdiskussion an der LMU München –
Braucht Deutschland Grüne Gentechnik?
„Braucht Deutschland Grüne Gentechnik?“ Unter diesem Titel luden Studierende der Biologie der LMU München zu einer Podiumsdiskussi…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!
Kommentar
Grundelemente der ethischen Beurteilung neuer Züchtungstechniken für die Landwirtschaft
Aus wissenschaftlichen Gründen ist es angemessen und notwendig, den Einsatz der neuen Techniken der Genomeditierung in der Landwirtschaft n…
Letzter Kommentar am 08.03.24 — Jetzt mitdiskutieren!